汉学院举办《硕士研究生学位论文的选题与写作》专题讲座

2017年11月30日,辽宁师范大学国际教育学院李宝贵教授应邀莅临我校,在明德楼304教室举行了《硕士研究生学位论文的选题与写作》专题讲座。本次讲座由大连外国语大学学科发展规划处主办、汉学院承办。汉学院院长陈子骄担任了本次专题讲座的主持,汉学院党政领导、汉语国际教育、语言学及应用语言学专业全体硕士研究生及部分本科生聆听了本次讲座。现场听众云集、座无虚席。

    下午14点45分,李宝贵教授的讲座准时开始。李教授首先讲到:汉硕专业撰写学位论文的目的是让学生运用所学知识增强汉语作为第二语言教学技能,中华文化传播技能和跨文化交际能力,并使学生获得教育反思能力。随后,李教授从“选题”与“写作”两大方面展开讲解。他指出,硕士研究生学位论文的选题原则应处理好“大”与“小”、“新”与“旧”、“近”与“远”、“专”与“交”、“理”与“实”这六大关系,他鼓励同学们采取由小到大、由近及远的方法,选择半新型、交叉领域、理论与实践相结合的热点问题进行研究。

    李教授通过自己的调研报告向同学们生动地介绍了选题的三大途径、五大方法,指出了选题应注意的问题并列举了选题举例,为同学们提供了许多实用性参考。接着,李教授从学位论文的写作结构入手,依次对论文的题目、摘要与关键词、绪论、文献综述、正文、结语、附录、参考文献各个部分分别做了详细阐释。李教授指出,一篇完整的学位论文,以上部分缺一不可。李教授提纲挈领、深入浅出的讲解以及严谨治学的态度给大家留下了深刻的印象,讲座在热烈的掌声中结束。

在场师生收获良多,纷纷感谢李宝贵教授带给大家的这场极具实用性与指导性的讲座。学位论文对于每一位硕士研究生来说都十分重要,李教授的讲座让在座的本科生和研究生们对学位论文的选题与写作有了更深入具体的认识,受益匪浅。希望今后大家仍有机会邀请李宝贵教授来大连外国语大学讲学。
 

发布者 :系统管理员   点击数:55   时间:2017-12-05 09:58:27