大连外国语大学第五届研究生教学技能大赛圆满落幕

为搭建研究生交流学习的实践平台,进一步提高我校研究生教育教学实践能力,11月28日下午,由研究生处主办,汉学院承办的“大连外国语大学第五届研究生教学技能大赛”决赛于明德楼101教室举行,经过初赛的激烈角逐,共有来自12个院系的14名中外选手进入决赛。


 

本次大赛的评委由各学院教学副院长和专家教授担任,研究生处副处长刘娇陈代表主办单位致辞,她着重点明了学校举办研究生教学技能大赛的主旨,鼓励在场的选手和研究生们要胸怀高远、脚踏实地顺应时代的发展树立自身的发展目标,努力成为多语种、复合性应用型人才。
 

各参赛选手依托专业特色,巧妙选题,依次向观众们展示了自己精湛的教学技能。流畅充满激情的讲解,端庄大方、挥洒自如的教态,优美的板书和精美的课件,深深吸引了在场师生。来自汉学院的高輝焱采用了任务教学、启发式教学、情景演绎等多种教学方法,从中国传统旗袍和日常生活出发,生动形象地为大家讲解了“比字句”的使用方法她结合国际学生的特点精心地准备了有趣的图片和游戏互动环节,赢得了学生们的热烈回应和观众们的阵阵掌声。文化传播学院的金依璇选取的教学内容是词义的性质,她采用沉浸式教学法,通过播放自制的趣味短片和讲诉亲身的教学经历,让枯燥的理论与现实情况相结合,运用风趣幽默的语言为大家呈现了一堂别开生面的现代汉语课。
 

赛后,英语学院吕春媚院长和德语系付天海教授代表评委会作了精彩的点评与总结,他们对各位选手认真的教学态度,扎实的教学基本功,展现出来的精神风貌、语言素养给予了充分肯定;同时也就参赛选手对教材的把握、课堂教学的应变能力、教师自身素养的提高等方面提出了宝贵的建议。

大赛一等奖高輝焱摘取,二等奖张蕾和金依璇荣获,三等奖贾滢滢、杜宇和胡佳钰荣获其余选手获得优秀奖。
 

发布者 :系统管理员   点击数:24   时间:2018-12-04 17:01:47