汉学院举办青年教师培训讲座

3月6日,应汉学院邀请日本县立广岛大学侯仁锋教授在励行楼613教室为汉学院师生做了题为“语言测试理论与实践”的讲座。讲座汉学院院长陈子骄主持,汉学院专职教师、青年教师以及语言学及应用语言学硕士研究生共同参加了讲座学习

 

侯仁锋教授毕业于我校日语系,是中国日语教学研究会理事、中华医学会全国医学外语学组副主任委员、全国大学日语四级考试命题组委员、全国卫生系统外语水平考试命题委员会日语组组长、陕西省大学日语教学研究会副会长。现担任日本县立广岛大学人文学部教授,并以汉日语言比较、语言测试为主要研究方向。

 

侯教授首先介绍了经典语言测试理论,并以师生互动的形式分析了考试的作用、重要性、教学与考试的关系以及考试的最高目标等问题后,候教授讲授了语言能力的三种类型,“跨文化交际能力>交际能力>语言能力”的观点,并指“不同语言能力决定不同的教学与考试”。紧接着,侯教授从结构主义语言观入手,对汉语水平考试和其他的汉语考试类型的考题及题型设计、出题原则和测试成绩分析进行了深入解读和比较,使听众对语言测试的理论与实践有了更清晰、更深入的认识,对试题的优劣、测试的作用、试题的选择有了更直观的了解,对语言相关专业研究具有很大的启发和指导作用。最后,候教授为大家介绍了一种计算机自适应性汉语考试。该考试可以通过题目调整多次评估被试者语言能力,有效提高测量精度达到“因人施测”的目的对考试时间的限制小,可以随时进行考试,及时得到考试结果,能很好地应用到汉学院国际学生入学分班考试上,还可以节省大量纸张、印刷、运输等成本,是一种前所未有的绿色考试形式,可为汉学院国际学生科学分班提供极大的方便。

 

侯仁峰教授为人谦逊,治学严谨,讲座师生们开阔了视野、提升了专业素质。侯仁峰教授将继续与汉学院合作,为教学改革中在项目反应理论指导下的计算机自适应性分班测试项目进行指导

发布者 :系统管理员   点击数:273   时间:2018-03-07 16:41:26