汉学院举办系列文化活动——2015异域风情展

5月29日下午1点30分,汉学院系列文化活动——2015异域风情展在大学生活动中心楼前拉开帷幕。来自俄罗斯、蒙古、韩国、哈萨克斯坦、日本、泰国、越南、乌克兰、哥伦比亚、西班牙、古巴、吉尔吉斯斯坦、埃及、塞内加尔、刚果等16个国家的百余名国际学生参与了本次活动,这些国家组成12个展区,共同为异域风情展翻开篇章。

开幕式由日本学生服部俊一郎和俄罗斯学生阿林娜一同主持,朱公巍副校长、刘宏副校长、党政办公室主任潘晓春、党委宣传统战部部长姚素文、图书馆馆长刘日升及汉学院书记任德成、院长李春姬、副院长陈子骄等出席了开幕式。刘宏副校长首先致辞,她代表学校领导和老师向留学生朋友们成功举办本次活动表示祝贺。刘宏副校长强调,本次活动是汉学院系列文化活动的重要组成部分,通过物质层面文化的展示,目的是让中外学生们接受和理解多元文化,理解不同国家民族独特的思维方式和价值观,培养中外学生们的国际视野和国际意识,有利于在未来的工作中成功实现不同民族之间的跨文化交际。刘宏副校长表示,大外是通往世界的桥梁,也是了解世界的窗口,希望留学生朋友们在活动中多交流、多学习、多展示,促进各国文化在大外校园的交流。今天参展的留学生代表的国家大多数都在“一带一路”沿线上,希望留学生朋友们多了解中国的“一带一路”战略,让汉语在未来大有用武之地,做自己国家与中国友好事业的使者。在刘校长热情洋溢的致辞后,异域风情展正式拉开帷幕。


pic025.jpg

pic024.jpg

 

风情展上身着各国传统民族服饰的国际学生和中国学生为现场观众献上了一场充满异域风情的文艺演出,其中包括校街舞社和俄罗斯留学生的街舞表演、国际服装秀、留学生歌曲演唱及音乐系学生的古筝表演等。在主舞台周围代表16个国家的各展区内,悬挂着各个国家的国旗,张贴着各个国家的介绍,展示着颇具异域风情的各类手工艺品,还有国际学生们亲手烹制的各国特色美食。中外学生富有创意的展台设计和各具特色的异域民族风情给现场的每个人都留下了非常深刻的印象。到场的观众们不仅有幸品尝到了世界各地的美味佳肴,还通过各展区内创意手绘、趣味问答、抽奖游戏环节领略了异域文化的万种风情。汉学院特意邀请到了专业书法、剪纸、中国结和国画授课教师,现场为中外学生传授技艺,文化内涵丰的中国展区也为风情展增添了靓丽的一笔。

pic027.jpg

pic019.jpg

pic020.jpg

pic008.jpg

pic007.jpg

pic006.jpg

pic005.jpg

伴随着本次活动的主题音乐“We Are One”的旋律,中外学生们开始纷纷穿梭于各个展区中,尽情领略着各国的文化,品尝着各国的美食、欣赏着各国的传统民族服饰,在中外文化体验和交融中,进一步加深了中外学生之间的友谊。在风情展活动现场,主舞台上俄罗斯学生米沙和叶莲娜的动人舞姿及幽默的戏剧化表演给现场观众带来了阵阵欢笑,也赢得了大家的热烈掌声。在国际服装秀中,身着本国传统民族服饰的国际学生们纷纷走上T台,他们的那份热情和身上颇具民族特色的服饰吸引了众多观众的眼球,中外学生纷纷走上T台与参加表演的国际学生们合影留念。来自泰国的孔子学院奖学金生潘文霜同学,用熟练的中文演唱了一曲动听的《情非得已》,台下的观众们大声欢呼着,情不自禁地随着旋律挥手摇摆,现场气氛十分热烈。活动临近结束时,蒙古学生们将特意从蒙古带来的用蒙语书写着“和平”二字的卷轴赠予了汉学院。至下午16时,在观众们的阵阵掌声中,汉学院系列文化活动——2015异域风情展落下了帷幕。
 

pic030.JPG

本次风情展活动的举办为国际学生和中国学生的人文交流以及为营造国际化校园氛围搭建了一个良好平台,同学们在轻松愉悦的气氛中感受到了不同国家和地区、不同民族文化的博大精深,整个校园也变得更加开放、包容、充满生机与活力。在校党委宣传统战部、校团委、学生工作处、保卫处及各院系的大力支持下,汉学院系列文化活动——2015异域风情展得到了我校师生的一致认可与好评,同时也吸引了大连各大新闻媒体的目光,《大连日报》、《半岛晨报》、大连天健网以及旅顺电视台都对本次活动进行了报道。今后,汉学院每年都将定期举办此类文化活动,相信2016异域风情展一定会更加精彩,让我们共同期待!(巴旦、杨然)

发布者 :系统管理员   点击数:890   时间:2015-12-13 13:00:42