汉语国际教育知名专家彭小川教授来我校做系列讲座

2017年11月 1 日,暨南大学华文学院应用语言学系教授、博士生导师彭小川教授应邀走进汉学院大家讲坛,连续做了两场精彩报告。
 

首场报告在明德楼101室举行,题为《汉语作为第二语言教学的原则和方法》。本次讲座由大连外国语大学学科发展规划处主办,汉学院承办,汉学院刘晓然副院长主持。汉学院党政领导和专业教师、各院系学生、部分国际学生孔子学院志愿者参加了讲座现场听众云集,气氛活跃。
 

讲座开始前,彭小川教授表示希望同学们多参与互动,大胆讲出自己的想法,以达到最好的讲座效果,讲座期间同学们也积极配合,踊跃发言。彭小川教授首先向大家介绍了汉语作为第二语言教学时的五大原则:实践性原则、精讲活练原则、深入浅出原则、针对性原则、趣味性原则,让同学们充分理解到“教无定法,教有定则”的含义。而后她借助多媒体手段,通过具体案例向大家详述了这五大原则在汉语作为第二语言的教学实践中的运用。例如,彭教授讲解对比法时,举例讲授“既然”一词,她便带领大家设置了一个情景,用学生已掌握的“因为”一词引入,通过对比语境使学生明白“既然”的用法以及它与“因为”的区别。随后,彭教授又详细解释了形象法、设疑法、综合法等教学方法的使用方式。讲座过程中彭小川教授不断抛出问题,与参加讲座的师生热烈交流,充分调动了同学们的积极性。其间,彭教授反复强调了一个“活”字,并表示“教无定法,教无定则”。她希望大家讲求“精讲活练”而不是“精讲多练”,而这个“活”则体现在教学程序、内容和方法上。同时彭教授在讲解针对性原则时也提到,要根据课文教学版块合理调整教学顺序,使用多样化的教学方式,以达到高效教学的目的。讲座末尾,彭教授以“以生为本、精讲活练、高效教学”十六字高度概括自己的教学理念,让在场师生深刻了解到对外汉语教学中“活”的教学方法,使大家受益匪浅。
 

周玉琨书记代表汉学院向彭教授赠送汉学院大家讲坛纪念证书。讲座在热烈的掌声中结束。在场师生收获良多,纷纷感谢彭小川教授带给大家的这场极具启发性与指导性的学术讲座。彭教授所传授的教学方法和思路是实用且科学的,特别是对于汉语国际教育专业的老师和学生来说,无异于一盏指路灯。同学们在彭教授生动活泼、深入浅出的讲座中对外汉语教学方法有了更深入的认识,收获颇丰,希望能通过汉学院大家讲坛欣赏更多大家的风采。
 

第二场报告会在励学楼4中国传统文化体验室举行,题为《现代汉语语法的特点与对外汉语语法教学》。讲座由汉学院党总支书记周玉琨教授主持,学院全体专职教师和2017级硕士研究生参加了报告会。

彭教授以语气副词开篇,汉语本体研究展开了深入的探讨,继而详细分析“‘'+否定词在汉语中的区别用法与教学策略。彭教授的许多观点给大家带来了新的思考,为大家开辟了汉语教学研究的新思路。
 

彭教授还针对对外汉语语篇教学提出了意见和建议。彭教授指出,话语交际能力的培养不光是靠字词句的训练就能奏效的,语篇表达能力在语言交际中有着不可忽视的重要性。
 

最后,就今天内容以及日常教学和学习中出现的问题,几位老师和同学向彭教授提出了自己的问题,彭教授都作出了详尽的解答。

彭教授以其严谨踏实的治学态度、灵活丰富的教学方法,让今天参加会议的老师和同学们受益匪浅。希望今后我们仍有机会邀请彭教授来大外讲学,带领我们不断探索学术前沿。
 

 

发布者 :系统管理员   点击数:196   时间:2017-11-03 10:45:31