我校举行2017-2018学年第二学期国际学生开学典礼暨表彰会

316日下午,我校2017-2018学年第学期国际学生开学典礼暨表彰会在图书馆报告厅隆重举行。汉学院党政领导、教师以及来自世界各地的200余名国际学生参加了本次典礼,典礼由汉学院院长韩蓉主持。

 

随着背景音乐的响起,一段回顾本学期新生报到和在校生精彩活动的迎新短片拉开了典礼的帷幕。在短片的引导下,新生们回顾了自己在大外第一周度过的精彩瞬间,也对接下来的留学生活充满了期待与憧憬

汉学院副院长韩蓉宣读了获得汉学院综合奖学金的学生名单及获得优秀班主任称号的教师名单。汉学院副院长刘晓然为获综合奖学金的学生和获得优秀班主任称号的教师颁发了荣誉证书。

 

汉学院党总支书记周玉琨发表了迎新讲话。首先代表全校师生向全体新同学表示热烈的欢迎,对同学们选择大外、信任大外表示感谢。介绍了大外在国际学生教育和汉语国际推广方面的特色与优势告诉同学们,大外不仅在中国学生外语教育方面独树一帜,更是国际友人学习汉语、认识中国的不二选择。中国同学乐于向各国国际学生提供无私的帮助,也愿意与大家一起学习、共同进步。最后,周书记衷心祝福同学们能够学有所成,为传播中国文化,成为中外友好使者贡献一份力量。  

 

来自诗意国度新西兰Kacy Cosgrove同学代表新生进行发言。她非常高兴能够来到大外学习,希望自己能够了解更多的中国文化,和更多的中国人成为朋友,成为一名合格的汉语老师,回到新西兰去教汉语,更好地传播中国文化。
 

来自丝路沿线国家蒙古昂哈吉雅同学代表进行发言。她以留学期间多次参加校内、外各种比赛的亲身经历,鼓励在座的新同学们要多说多练、多交朋友,更要积极参加学校的各项活动,并希望能够与新同学们共同进步,在大外共同实现自己的梦想。

 

典礼结束后,来自大连市旅顺口区盐场边防派出所的荀醴善警官为新生们做了《法律知识讲座》,他将详实的法律条文和真实案例相结合从六个方面向广大国际学生宣传了法律知识,强调了在留学期间遵纪守法的重要性。他希望同学们入乡随俗,按照中国的相关法律法规生活学习,保护好自己和他人的生命安全,并祝愿同学们能在中国学有所成,平安快乐!


 

同时,学院还特邀了市公安局出入境管理局的警官向国际学生们进行法律宣传。他详细介绍了我国法律中对留学生出入境管理的相关要求,包括留学生签证、居留许可申请、住宿登记等问题,以及我国对留学生校外住宿、务工、宗教信仰等方面的法律条款。

    本学期,共有来自30余个国家的近500名国际学生在大外学习、生活。他们将在新学期的舞台上各展风采,传递来自世界各地不同的声音,为大外这个大家庭带来朝气蓬勃的新气象,为我校国际化办学特色再添风采

发布者 :系统管理员   点击数:211   时间:2018-03-19 21:18:16