流动博物馆进校园——留学生体验书画装裱技艺

2018522下午一点一场中华传统文化体验活动——“裱画”在我校中国传统文化体验室举办。本次活动由汉学院和旅顺博物馆联合举办,来自旅顺博物馆文保中心的袁晓婷老师和李连政老师向汉学院三十余名中外学生讲解并展示了裱画的技艺。通过现场老师的讲解和指导在场的同学们都亲身体验了裱画的乐趣,感受到了中国传统文化的魅力。
 

裱画,是中国书画的一种装潢艺术。一幅完整的国画,需要使其更为美观,以及便于保存、流传和收藏,是离不开装裱的。袁老师讲解道,“因为中国画大多画在易破碎的宣纸上或绢类物品上的,把画裱起来能使画卷完整并且易于保存”。同时,裱完后的画使其能够达到更高的艺术美感。
 

讲解结束后,两位老师为大家进行了现场的裱画工艺展示,并说明了每道工序及注意事项,揭开了书画装裱的神秘面纱。随后,同学们都亲身体验了传统手工书画的装裱过程。在袁老师的细心指导下,学生们亲手尝试托画心这一基础最为重要的一道工序。

常言道:三分画,七分裱。一幅古代书画作品,纵使受损再严重,经过装裱,依然可以焕发原有的光彩。

几个步骤下来,托画心的工序像模像样地完成了。看着满墙托好的画心,学生们颇有成就感,同学们纷纷表示有很大收获
 

书画装裱是中国的传统技艺,本次活动既让参与者感受到了书画装裱的魅力,又使其亲自体验了中国传统技艺之美。通过这次活动,留学生在学习了书画装裱的知识之余,也感受到了中国传统文化的魅力(韩蓉 戴芸霞)

发布者 :系统管理员   点击数:159   时间:2018-05-23 22:00:20