我校国际学生再夺大连市高校外国留学生汉语演讲比赛桂冠

         1212日由大连市人民政府主办,大连市外事(侨务)办公室、大连市高校外国留学生教育管理学会、大连理工大学共同承办的“大连市第19届高校外国留学生汉语演讲比赛”在富丽华酒店成功落下帷幕。我校汉学院选派的6名国际学生在本次大赛中不负众望再次勇夺桂冠。

本次比赛有来自全市13所高校的40名选手参加,A组是汉语专业汉字文化圈学生、B组是汉语专业非汉字文化圈学生、C组是全英文授课专业学生。参赛的留学生结合自己来华留学的亲身感受,表达了对中国文化以及对大连城市的热爱。我校朝鲜学生姜秀英、沈恩正、泰国学生吴炳发参加了A组比赛;蒙古学生昂哈吉雅、吉尔吉斯斯坦学生玛丽卡、塔吉克斯坦学生侯子墨参加了B组赛事。经过激烈角逐和在场13位评委的认真考评。我校6名学生在众选手中脱颖而出,分别摘得AB组大奖。

 A组选手 朝鲜学生姜秀英
A组选手 朝鲜学生沈恩正
A组选手  泰国学生 吴炳发

B组选手 蒙古学生 昂哈吉雅
B组选手 吉尔吉斯斯坦学生 玛丽卡
B组选手 塔吉克斯坦学生 侯子墨

其中,朝鲜学生姜秀英的《爱》以感人至深的回忆,描述了在我校求学住院期间,受到老师和中国同学照顾的动人情景,表达了对无私博爱内涵的切身理解。蒙古学生昂哈吉雅的《我与中国电视剧的情缘》则从翻译中国电视剧的工作中,感受到中国电视剧里饱含的正能量,从而催生她立志成为一带一路的文化使者。她们的演讲立意新颖,内涵深刻,语音字正腔圆,情感充沛,富有表现力和感染力,深深打动了评委和在场观众。二人分别获得AB组冠军,朝鲜学生沈恩正、吉尔吉斯斯坦学生玛丽卡分别荣获二等奖,泰国学生吴炳发、塔吉克斯坦学生侯子墨分别将三等奖收入囊中,优异的成绩再次刷新了我校在本项赛事中的最好成绩!5名指导教师也同时获得了优秀指导教师称号。

大连市高校外国留学生汉语演讲比赛是留学生展示中文学习成果的舞台,我校良好成绩的取得再次彰显了我校汉语国际教育教学的水平和实力。今后,我们将以我校十三五规划为蓝图,继续努力发展汉语国际教育,提高汉语教育教学水平,为汉语教育和汉语国际推广做出贡献。
 



发布者 :系统管理员   点击数:146   时间:2017-12-16 12:51:16