辽宁省语言学会第15届学术年会暨汉语国际教育研讨会在我校召开

10月27日,辽宁省语言学会第15届学术年会暨汉语国际教育研讨会在我校图书馆报告厅举行。会议由辽宁省语言学会大连外国语大学主办,我校汉学院承办来自省内外25所高校及科研机构的百余名专家、学者共聚一堂,为辽宁省语言发展汉语国际教育研究建言献策。本次会议得到了我校学科发展规划处、科研处及研究生处等部门的大力支持。


                                   副校长常俊跃致欢迎辞

                            辽宁省语言学会会长夏中华做大会报告

开幕式上副校长常俊跃代表学校对出席本次会议的专家、学者表示热烈的欢迎,研讨会凝聚共识、推动学科发展的积极作用给予充分肯定。他总结了我校汉语国际教育汉语国际推广等方面取得的成果对本次会议表示期待。辽宁省语言学会会长夏中华总结了学会过去几年在组织建设、学术研究方面取得的成绩,展望了未来学会的发展。吉林省语言学会秘书长刘靖年向本次大会成功举办表示祝贺。汉学院院长陈子骄代表承办单位表示将以会议为契机,向业内专家、学者学习,继续省语言教育和研究事业贡献力量。

暨南大学彭小川教授、北京大学张英教授、吉林大学吕明臣教授先后做大会报告。专家就教学语法与理论语法的关系、文化教学与文化传播、关系语义范畴和形式表现等学术问题进行了交流分享。在小组讨论环节,参会代表分别就汉语国际教育、现代汉语研究、汉语史研究等六个议题进行了深入研讨                                 辽宁省语言学会理事会会议



                                     全体参会代表合影

会议还选举了新一届辽宁省语言学会会长、副会长,增补了理事。学术年会和研讨会的成功举办,进一步明确了辽宁省语言学会未来工作方向,为提升省语言文字工作和汉语国际教育水平夯实了基础(薛惠文)

发布者 :系统管理员   点击数:80   时间:2018-10-30 21:04:34