我校孔子学院奖学金生赴河南、西安进行文化考察活动

426430,汉学院组织我校孔子学院奖学金生赴河南、西安开展了文化考察及语言实践活动,共计64名学生参加了此次活动。本次文化考察活动作为孔子学院奖学金生年度文化考察系列活动中一个重要环节,得到了国家汉办的经费支持及我校各级领导的高度重视。
中原地区的河南省和西北古城西安是此次文化考察的目的地。河南省是华夏文明的发祥地,华夏历史文化的中心。学生们参观了郑州、开封、洛阳、焦作等四个具有代表性的古都。出行前,为确保留学生的安全和活动的顺利进行,学院召开行前动员大会,强调了纪律和安全问题,并鼓励留学生们通过网络查阅相关介绍,对此次语言实践活动做好各项准备。
河南之旅,留学生们先后参观了开封清明上河园、铁塔公园及包公祠,洛阳嵩山少林寺、龙门石窟、神州牡丹园及洛阳博物馆,焦作自然美景云台山等河南省最具代表性的文化遗址和景点。洛阳博物馆专门指派了该馆最优秀的讲解员为师生们做了专题讲解,依据馆藏文物及图解,生动地介绍了十三朝古都洛阳的悠久历史和文化。参观后,留学生们对中原文化和河洛文化有了更加深刻的了解,并纷纷感叹中华文明的悠久和中华文化的灿烂。
在西安,留学生们参观了兵马俑、华清池、大雁塔、慈恩寺、秦陵地宫、明城墙遗址、陕西历史博物馆、大明宫遗址公园、碑林、钟鼓楼等西安最具代表性的景点。学生们还访问了陕西师范大学,并请陕师大国际汉学院院长张建成教授做了一场生动的《西安历史及文化》讲座。张教授详细介绍了古都西安的历史、名胜古迹、宗教及文化等内容。张教授风趣幽默的讲解吸引了每一位留学生,同时加深了学生们对古都西安的历史和文化的了解。
pic004.jpg
pic006.jpg
pic005.jpg
此次文化考察活动对孔子学院奖学金生来说是一次非常有意义的实践活动,他们学到了更多的历史文化知识,结识了更多的中国朋友并体验到中国自然风光之美。留学生们纷纷表示感谢中国,感谢国家汉办,也感谢大连外国语大学给了他们这次文化考察活动的机会,这次活动将成为他们在中国学习期间的一段难忘的经历,今后他们会更加努力学习汉语,珍惜在中国的每一天。(汉学院巴旦)
发布者 :系统管理员   点击数:739   时间:2015-12-13 12:44:00