对外汉语教学专家、北京大学博士生导师张英教授莅临汉学院讲学

1029日,应我校汉学院邀请,北京大学博士生导师、对外汉语教学专家张英教授与我校专业教师及中外学生就“教师素养与发展”进行座谈,随后为我校师生带来“汉语国际教育中的文化及教学——语言、文化、教学”专题讲座。

座谈会在中华传统文化体验召开张英教授向与会师生点明了新时期对外汉语教师知识结构和能力结构面临的新要求、新标准,分享了自己成为汉语教师成长历程,并就阶段语言文化课程设置及教学重点、不同年龄学习者的相应教学策略、“文化走出去”过程中面临的文化误解和文化冲突等问题与现场师生进行了的交流与探讨座谈会主题鲜明、气氛热烈。


 

座谈会后,张教授2305教室为我校师生带来汉语国际教育中的文化及教学——语言、文化、教学专题讲座。张教授指出,第二语言能力不仅涉及语言层面,还有社会文化认知层面、综合能力等等从哲学、进化论、结构、功能等角度对文化进行定义划分指出文化为物化文化,即符号系统以及非物化文化文化特质,而认识文化特质是第二语言习得对外汉语教学的难点所在。张教授通过“年纪”一词在不用语境中的句法层面语义层面、语用层面意义、日本汉语学习者使用一词时产生的负迁移现象、中外“礼尚往来”的方式、时限、序等方面的差异等案例现场师生探讨了对外汉语教学中为什么文化教什么文化怎么教文化问题,用生动的语言、丰富的实例为现场师生解答了对外汉语教学中关于文化的疑虑和困扰,现场笑声连连,掌声不断。
 

    讲座结束后,汉学院院长陈子骄向张教授颁发了汉学院“大家讲坛”纪念证书。近年来,汉学院先后邀请北京大学、华东师范大学、日本广岛大学等国内外多所高校的汉语研究学者举办主题讲座,营造了良好的氛围。(薛惠文)

发布者 :系统管理员   点击数:102   时间:2018-11-01 18:03:01