汉学院组织“铭记历史,不忘初心”爱国主义教育活动

201866日,汉学院党支部副书记方可佳带领汉语国际教育专业201520162017级本科生来到旅顺日俄监狱旧址举行了铭记历史不忘初心”爱国主义教育活动
 

进入监狱旧址高墙壁垒中那阴森的检身房、逼仄的牢房、昏暗的暗牢、恐怖的刑讯室、绞刑室等场所无不震撼着同学们的心。林立的展品、详实的照片和史实陈列着侵略者对被关押者残忍迫害的铁证。无数英勇的革命先烈无辜的民众惨遭荼毒,旧中国在危难中呐喊、挣扎。
 

地狱烈火”展馆中,讲解员向大家介绍:面对战争残酷无情,中华民族的有识之士也在黑暗中探寻希望的光芒。即使是在最艰难的时刻,革命先辈们也依旧没有放弃斗争,他们组织工人夜校,开展一系列的救国救亡活动,抗日放火团19371942年间先后实施57次放火行动,给日军造成损失约3000万日元。面对残酷的精神身体折磨,抗日英雄们坚贞不屈、视死如归。正是:“形有终而神不灭,薪有尽而火不熄。”
 

新四军抗战历史专题展同学们的心被我党领导下的人民军队的抗战功勋所鼓舞。展览分为“组建铁军,开赴敌后”“重建军部,挺进华中”“驰骋江淮、浴血奋战”“战略反攻,夺取胜利”四个部分,通过500余幅珍贵的历史图片再现了中华军民万众一心、、众志成城、并肩作战、共御外辱的历史画卷。
 

参观的最后方书记向大家动情地讲道我们身处和平年代虽然生活幸福可是战争离我们并不遥远81年前,侵华战争使中华民族遭受的压迫与重创我们不能忘记,81年后的今天,世界各地依旧有战火纷飞。作为新时代的青年,我们在追求个人幸福与理想的同时,更应该时刻牢记肩负的历史使命,明确努力目标,坚定方向,为创造更美好的明天而奋斗!                                                                            

 

参观结束后再回首日俄监狱旧址同学们深切感受到今日的美好生活来之不易是无数仁人志士浴血奋战铸造出。作为当代青年,我们更加珍惜学习时光,努力提升自己,在新时代的历史征程中为祖国建设添砖加瓦!

 

(王昊彤)

发布者 :系统管理员   点击数:320   时间:2018-06-11 16:32:19