孔子学院奖学金生参加兴城中国文化体验与语言实践活动

10月11日至12日,我校汉学院组织113名孔子学院奖学金生和其他来华留学生及部分汉学院师生赴辽宁兴城开展了中国文化体验与语言实践活动。此次活动作为孔子学院奖学金生的年度文化系列活动的一部分,得到了国家汉办的大力支持及我校领导的高度重视。留学生们在参观和学习过程中深深感受到了中华文化的包容与现代中国的腾飞。
本次活动的目的地——兴城市,地处辽宁省西南地区,辽东湾西岸,东南部濒临渤海,东北倚热河丘陵。兴城市历史悠久,据记载,远在原始社会,人类就在这里繁衍生息,现存兴城古城,即为明清时期的宁远古城。清太祖努尔哈赤在此城受创,恹恹成病逝去,清太宗皇太极为报父仇也在此城惨败遣走。兴城古城文明标志着其历史地位和作用。兴城是辽宁省历史文化名城,兴城古城是这座历史文化名城的核心部分,是我国仅存的有完整城墙的四座古城之一。
两天的行程中,留学生们领略了沿途秀美的风光,并先后游览了世界第一奇观——笔架山、全国保存最完美的明代古城——兴城古城以及以形态各异的葫芦而闻名的充满乡野风情的葫芦山庄。在葫芦山庄,留学生们兴致勃勃地参观了辽西民俗馆——一座全面收藏和介绍近百余年辽西地区民俗、民风、民情、民生的综合性展馆。本次活动使外国留学生们更直观地了解了辽西民俗文化,丰富精彩的历史文化也给留学生们留下了深刻的印象。
pic005.jpg

pic004.JPG

pic002.jpg

pic006.JPG

pic003.JPG

pic001.jpg


为庆祝孔子学院总部成十周年,我校汉学院先后组织外国留学生开展了“我的梦想与中国”诗歌征文比赛、侯仁锋教授“语言测试的理论与实践”学术讲座、留学生所在国家风土人情图片展、“梦想开始的地方——大连”主题摄影展和有奖征文大赛等一系列文化交流活动。通过这些丰富多彩、妙趣横生的文化体验与语言实践活动,留学生学到了更多的中国历史文化知识,对中国的民俗文化和人文知识有了更深入的了解和更深切的体会。这些形式多样的活动不仅增强了我校留学生学习汉语、了解中国文化的动力,同时也加深了孔子学院奖学金生与其他来华留学生和中国学生之间的友谊。
奖学金生们纷纷表示,非常感谢国家汉办(孔子学院总部)和大连外国语大学给他们提供的诸多中国文化体验与语言实践机会,这些活动将成为他们在华学习的一段难忘而美好的经历。我们相信留学生们在大外留学期间一定会加倍努力,结交更多的中国朋友,深入学习更多的中国文化,在美丽的大连外国语大学绽放留学生的“中国梦”。(巴旦)
发布者 :系统管理员   点击数:775   时间:2015-12-13 12:56:35