•   08:30-12:00 | 13:15-16:45

•   国际招生办: +86-0411-86115286

•                          +86-0411-86115206

•  招生邮箱:  scs@dlufl.edu.cn

•  传       真: +86-0411-86115296

•    办公电话: +86-0411-86115292

•    辽宁省大连市旅顺南路西段6号

大连外国语大学与旅顺博物馆共同举办“文化春游”欢庆中国年活动

稿件来源:       图片来源:

2024-02-28

龙腾四海贺新岁,春满五洲庆吉祥!在2024甲辰龙年新春即将到来之际,大连外国语大学携手国家一级博物馆——旅顺博物馆于1月26日举办“文化春游”欢庆中国年活动。大连外国语大学副校长刘风光、孔子学院工作处处长傅琼、副处长白晶光、汉学院院长陈子骄、党总支副书记刘鑫、副院长曹波、旅顺博物馆馆长王振芬、副馆长郭永军、我校汉学院50余名来华留学生及我校十所海外孔子学院300余名师生通过线上线下、直播录播等形式,一起品味中国传统文化民俗,欢庆中国年。活动由大连外国语大学汉学院院长陈子骄主持。

刘风光副校长代表学校致辞。她首先对参加活动的线上线下的嘉宾和师生们表示热烈的欢迎,并感谢旅顺博物馆对“文化春游”欢庆中国年活动的大力支持。随后,她向海内外国际学生们介绍了春节对于中华民族的重大意义、传统习俗、文明理念和文化价值。她表示,2023年12月举办的第78届联合国大会将春节确定为联合国的假日,这充分展现了中华文明的传播力、影响力,有力促进了世界不同文明的交流互鉴。2024年是甲辰龙年,刘风光副校长向大家致以美好的新年祝福,并预祝活动圆满成功。

王振芬馆长代表旅顺博物馆致辞。她首先对大连外国语大学的师生表示热烈的欢迎,并介绍了旅顺博物馆的历史及特色。旅顺博物馆是首批获评的国家一级博物馆,以悠久的建馆历史、别具特色的藏品优势、庄重典雅的馆舍建筑及错落有致的庭院设计而蜚声海内外。旅顺博物馆致力于传承和弘扬中华传统文化,同大连外国语大学汉学院建立了良好的战略合作关系,举办的一系列活动取得了良好的社会效应。最后,王振芬馆长希望能够借此机会,向世界展示中国文化的魅力,推动世界文化的多样性发展,对参加本次活动的所有工作人员、志愿者、老师和同学们表达了衷心的感谢,并致以美好的新春祝愿。

随后,在非遗专家和博物馆专家们的带领下,国际学生开始了一系列文化体验活动。首先由启全捏塑艺术馆馆长、中国民间文艺家协会会员于启全老师展示并教授了“醒狮龙”面塑。于老师曾多次为包括德国前总理默克尔在内的国外政要展示中华面塑文化,精湛的技艺广受赞誉。本次活动,于老师选取了“醒狮龙”这一中华传统文化符号,为节日带来了祝福。辽南刘氏面塑第五代传承人,中国文艺最高奖“山花奖”得主刘吉成老师也以出神入化的手法塑造了灵动的“中国龙”形象,为线上线下的学生们上了一次生动有趣的中华文化实践课。于冬洋老师讲授的“瓷瓶绘制”,以精美独特的纹样阐释了平安美好的寓意。王宇婕老师讲授的“绣球灯制作”,以传统吉祥的造型承载着数千年文化的记忆;金奕彤老师讲授的“吉祥纹样剪纸”,以纸上的艺术将深厚的文化底蕴和悠久的历史传递给学生。最后由博物馆宣传主任刘芳老师给大家讲解了旅顺博物馆有关春节文化的藏品。

为丰富国际学生的文化体验,在整个活动中,汉学院曹波副院长、安晓燕和刘玲老师与主持人一同组织了《中国传统节日“语”你说》栏目,三位老师与在场的国际学生和“云端”的海外孔子学院师生们热情互动,在专家授课的同时,三位老师详细讲授了以上六种文化体验活动中出现的每一种文化符号。

活动中,亚美尼亚分会场的同学们在云端,同步与非物质文化遗产专家和博物馆专家互动,体验传统中国文化。来自苏丹的时诗雨同学和来自斯里兰卡的林深同学还在旅顺博物馆主会场为大家表演了歌曲《明月几时有》和非洲鼓。亚美尼亚孔子学院的同学们也表演了《你笑起来真好看》《小花朵》《夜舞》等一系列精彩的歌舞节目,给活动增加了喜庆的色彩。日本冈山商科大学孔子学院和韩国仁川大学孔子学院的师生也在线与旅顺博物馆会场进行互动。其他孔子学院的师生通过视频的形式为现场带来了新春祝福。

在采访中,大连外国语大学泰国留学生李安表示,通过现场专家老师的详细讲授,自己对中国文化和文字符号及纹案图腾有了更加详细的了解。他希望回国后当一名汉语老师,将所学传授给自己的学生。亚美尼亚教师赛秀雅表示,135中学一直非常重视中文教学,除了中文课程,还经常举办各种各样的文化活动,比如中国历史知识比赛、使用筷子比赛、中文演讲比赛等等。但是像今天这样,通过网络连线,能和远在中国的朋友们一起庆祝中国新年,这还是第一次。学生们都很兴奋,特别开心能参加这样的活动。阿丽米奈老师表示,亚美尼亚孩子们大都有很强的艺术天赋,他们的接受能力和动手能力很强,学校一直计划开设面塑这类中国才艺课程,但由于缺少教师,还没能实现,期待以后能有更多机会和大连外国语大学合作举办这样的活动,让学生们能有机会了解中国和中国文化。

本次“文化春游”欢庆中国年活动是迎接大外60周年校庆主题活动之一,也是首次采用在校国际学生与海外孔子学院师生“云端”连线对接的方式开展活动。在学习传统文化和深刻了解旅顺博物馆藏品的基础上,活动融合了剪纸、捏面人、制作绣球灯、剪纸等多种传统文化学习,同时也加入了音乐文艺表演、讲授中国传统文化课程等现代元素,涵盖了文学、文物学、音乐、美术、民间艺术等多个领域,为学生们提供了深度了解中国文化、民俗,体验中国文化的舞台。通过共享与参与的形式,让线上、线下的外国学生们感受到了中国年的浓厚氛围和独特魅力。